Аргонавти Всесвіту
сайт україномовної фантастики
Меню сайту
Категорії каталогу
БЕРДНИК Олесь [3]
ВЛАДКО Володимир [2]
ПАЛІЙЧУК Олекса [6]
САВЧЕНКО Віктор [3]
ЧЕМЕРИС Валентин [1]
Наше опитування
Оцініть наш сайт
Всього відповідей: 1565
Головна » Матеріали » Довідки про авторів » БЕРДНИК Олесь

Бердник Олесь (Александр) Павлович (27 ноября 1926 – 18 марта 2003)
Украинский писатель и поэт, художник, музыкант и общественный деятель, автор более пятидесяти романов, повестей, эссе. Человек самых разносторонних способностей, в советское время бывший одним из известных диссидентов.
Родился в селе Вавилово (Снегуровский р-н Херсонской обл. – ныне Николаевская обл.) в семье потомтвенных кузнецов. Появился на свет будущий писатель 27 ноября 1926 года, но т.к. было очень холодно и дороги замело снегом, дед отправился в соседнее село, где находился сельсовет, лишь месяц спустя, день рождения младенца был записан иной. Но и здесь не обошлось без накладки: секретарь сельсовета был пьян и при записи ошибся в годе рождения, отчего у Олеся Бердника появилась официальная дата рождения – 25 декабря 1927 года. «Отец Павел – кузнец, дед Трофим – кузнец, прадед Деда – кузнец. Мама Мария – сельская труженица», – вспоминает писатель. «Мамин отец – дед Василь, Василий Александрович — служил в военно-морском флоте царской России мичманом. Выйдя в отставку, работал на океанографическом судне, трижды плавал вокруг света, побывал в Сингапуре и Японии, Марселе и Неаполе. После одного из плаваний вернулся в родное село с молодой женой. Она была турчанкой (фамилия – Алихан). Дед Василь интересовался искусством и политикой, у него была большая библиотека. Его отец, прадед Александр, принимал участие в разработке первых мостов через Днепр».
В 1930 году семья Бердников переезжает в с. Кийлов (Бориспольский р-н) под Киев. «Страшный 1933 год застал нас в Киеве, и мы вернулись в родное село Кийлов. Тогда умер дед Василь. Он спокойно отказался от еды, отдавая все детям. Вечером сел читать «О Неведомом» Камилла Фламмариона. Утром жена окликнула его – он сидел у погасшей свечи, опустив голову на стол, и не отзывался. Со стола упала книга, я ухватил ее и сказал: «Это теперь будет моя книга!» И научился по ней читать...».
Фантастикой, сказками и легендами Олесь увлекался с самого раннего детства. По его собственным воспоминаниям, в детстве на него особые впечатления произвел первый виденный им в жизни кинофильм «Путешествие на Луну», демонстрировавшийся в колхозной конторе. Перед самой войной его волновали романы Жюля Верна, Владимира ВладкоАлександра Беляева, Александра Казанцева. К этому периоду относятся и первые литературные пробы: наивные рассказы о путешествиях к иным мирам, о существах с других планет. «В детстве мечтал о полете к Звездам. Это точно... Но такой полет мне представлялся иначе, нежели это осуществилось в так называемой реальности. Я верил, что к далеким мирам можно лететь непосредственно, силою желания, мысли, духовного стремления. Я и сейчас верю... нет, знаю! – что так прилетают к нам удивительные гости из соседних Вселенных...».
В период Великой отечественной войны школьником пережил немецкую оккупацию, а в 1944 году пошел на фронт, освоив военную специальность подрывника-минера. Был ранен, несколько месяцев провалялся в госпитале, а после демобилизации в 1946 году экстерном окончил 7 классов средней школы. В 1947 году поступает учиться в театральную студию при театре им. Ивана Франко в Киеве, и начинает работать актером, но в 1949 году, после критического выступления в адрес расправы над «космополитами» на открытом партийном собрании в театре, его арестовывают. И в 1950 году по статье №58 УК СССР он был приговорен на десять лет за «антиреволюционную агитацию и пропаганду». Наказание отбывал в Печорском, Воркутинском и Карагандинском лагерях.
В 1953 году пытался бежать, но был пойман, вновь осужден еще на десять лет и заключен в тюрьму закрытого типа. «Пересылки, встречи, разлуки, побег, затем – снова спецлагсуд. Полная катушка, особый лагерь – под замок. Каменный карьер. Сражения с воровской мафией, обирающей «мужиков» вкупе с циничными чекистами. А вместе с тем – апокалиптические беседы с заключенными о тайне миров, о будущем, о вечности жизни, о грядущем переустройстве мира... Странные были годы! Доныне мне снятся камни темницы, зарешеченное окно, звезды в темном казахстанском небе и задумчивые лица моих стриженных отощавших собратьев».
Через два года в 1955-м его освободили, а уже через два года Олесь Бердник становится членом СП Украины. Писать начал в Печорском лагере. «Родились первые образы, первые сюжетные ходы и мысли. Что я чувствовал, будучи в заточении? Я не люблю говорить об этом периоде своей жизни. Единственное, что могу сказать: это была настоящая школа. Школа, за которую, наверное, стоит благодарить судьбу. Она превратила сельского паренька Сашу в Олеся Бердника, который начал думать о смысле бытия и о том, зачем человек живет на этой земле. Там я встретил удивительных людей, которых мог бы и не встретить на свободе, ибо в сталинские времена именно в лагерях были сосредоточены интеллектуальные силы страны».
Первая публикация – научно-фантастическая повесть «Вне времени и пространства» (1956), сюжет которой родился у автора именно в заключении, первая публикация на русском языке – повесть «Законсервированная планета» (1958). В 1957 году в печати появляется его первая книга (на украинском языке) – «Вне времени и пространства». Одна за другой появляются романы и повести молодого автора: «Стрела времени» (1960), «Дети Беспредельности» (1963), «Подвиг Вайвасваты» (1965), «Огненный всадник» (1967), «Покрывало Изиды» (1968), «Чаша Амриты» (1968) и многие другие. Бердник становится популярным автором у украинских читателей. Его романы, которые писатель называл феериями, написаны поэтичным языком, и хотя в них нередко использовались многие штампы научной фантастики того времени, в книгах прозаика присутствовало немало очень интересных идей.
В 1971 году выходит из печати самый известный роман Олеся Бердника – «Звездный Корсар», который в последующие годы был переведен на 26 языков мира. Эта книга как бы установила грань между двумя периодами жизни и творчества писателя. 19 февраля 1972 года он знакомится со своей будущей женой Валентиной Сокоринской, поддержка и любовь которой в последующие годы были самым важным и жизненно важным стимулом для Бердника. В те годы у него возникает идея создания Украинской Духовной Республики. В Воззвании, в котором Олесь Бердник призывал объединиться людям ради создания Духовного Государства, наверное, было что-то, о чем необходимо было «позаботиться» местному КГБ, тем более что это воззвание попало на Запад – в США и Канаду. Там идею Украинской Духовной Республики подхватили и в эмигрантских издательствах начали издавать массовыми тиражами книги писателя, как, например, «За Украинскую Духовную Республику», «Звездный Корсар», «Окоцвет», «Сыны Световода», «Прометей», «Тайна Христа», «Апостол Бессмертия» на английском языке, «Говорю вам (Священные знаки)». В американских и канадских издательствах издаются книги О. Бердника «Золотые ворота» (Золоті ворота, 1975), «Украина сечи огненной» (Україна січі вогняної, 1977), «Сватая Украина» (Свята Україна, 1980), поэтические сборники «Голубой кузнец» (Блакитний коваль, 1975), «Звезды сквозь решетку» (Зорі крізь грати, 1989) и другие. Хотя, сам автор лишь через много лет он узнал, какой резонанс вызвали его замыслы за границей.
Олесь Бердник вновь попадает в опалу и начинает преследоваться КГБ, которое не гнушалось даже тем, что у писателя изымались пишущие машинки, подбрасывались порнографические открытки и т.д. В 1973 году его исключают из Союза Писателей СССР, с 1974 года, работая декоратором-витражистом в объединении «Художник», Бердник разрабатывает проекты «Духовные нации» и «Альтернативная эволюция» (они были направлены в ООН и зарегистрированы там, как рабочие документы), а также пытается получить разрешение на выезд из СССР. В то же самое время его книги начинают изыматься из библиотек, чего только стоит тот факт, что весь 60-тысячный тираж романа «Звездный Корсар» был изъят как «идейно порочное произведение». В 1976 году Олесь Бердник вместе с писателем Николаем Даниловичем Руденко и правозащитником Оксаной Мешко создает Украинскую Хельсинскую группу, а год спустя он публикует обращение «К писателям Украины и мира».
6 марта 1979-го за свою правозащитную деятельность его арестовывают и 21 декабря того же года осуждают на 6 лет особо строгого режима и 3 года ссылки по трем статьям УК СССР за «антисоветскую агитацию и пропаганду». Он был признан особо опасным рецидивистом, срок отбывал в Пермской области в пос. Кучино. В тюрьме Бердник, как это ни странно, не прекращал своей литературной деятельности. Из воспоминаний его дочери Громовицы: «Начал отец писать свои «тюремные дневники» 4 июля 1979 года, когда уже готовился судебный процесс и было ясно, что просто так его не выпустят». В продолжение: «Отец привез из уральских лагерей свои дневники (70 общих тетрадей, было больше, некоторые потерялись в недрах КГБ). Они примечательны тем, что ни в одной из тетрадей нет слова о том, где отец находится. Если эти дневники почитать, не зная, что писаны они в «местах, не столь отдаленных», то можно подумать, что это обычные заметки писателя: наброски сюжетов, НФ-разработки научных идей, стихи, мысли, сны, различные психо-эксперименты». Бердник не знал, что в 1980-м году в Ватикане была издана книга под названием: «Олесь Бердник – утопист или харизматик на горизонте ІІ-го тысячелетия христианства в Украине», в которой исследуется его творческий путь с точки зрения воззрений писателя на христианство и на личность Христа».
В 1984 году, после того, как он написал покаянное открытое письмо в газету «Літературна Україна» (17.05.84), в котором открещивался от Хельсинской группы, его дело было пересмотрено и решением Верховного Совета СССР он получает помилование. В 1987 году Олеся Бердника повторно принимают в Союз писателей СССР, а год спустя выходит его новая книга – роман «Огнесмех», написанный им в годы своего второго заключения. Герой книги – молодой журналист Григорий Гук, благодаря неожиданной встрече в горах Кавказа со странным юношей, который овладел возможностью генетической самотрансформации, становится участником фантастических событий и приключений. Бердник начинает работать в редакции киевского журнала «Наука – Фантастика» и издавать новые книги – «Лабиринт Минотавра» (1990), «Тьма костра не разжигает» (1993, первая часть ненаписанной трилогии «Вечное Начало»), «Камертон Дажбога» (1996, первая часть фактически является романом «Звездный Корсар»), «Тайна Христа» (1996), «Песнь Надземная» (1996) и др.
В 1987 году основал общественную организацию «Ноосферный фронт «Звездный ключ», работавший при Республиканском планетарии, а в 1989-м – общественную организацию «Украинская Духовная Республика», энтузиасты которой присвоили ему звание «Проповедник Украинской Духовной Республики». «И когда в 1990 году был созван Первый Всемирный Собор Духовной Украины (он прошел в прикарпатском городе Коломыя, куда съехалось очень много людей со всего мира), я понял, что теперь, когда идеи мои полетели по свету, можно и умереть...». Тогда же Бердник по приглашению диаспоры посетил США и Канаду, где особо отмечал свою встречу с известным писателем и философом Ричардом Бахом (Richard Bach). В 1991 году выдвигал свою кандидатуру на пост Президента Украины (но не был зарегистрирован). Издавал газеты «Свята Україна» и «Згода». В 1994-95 гг. в Киевском планетарии Бердник читал курс лекций «Астероид Свободы», в которых демонстрирует взгляд писателя-фантаста на космогонию Вселенной.Картина О Бердника «Ночная грёза» (1973)
В своих лекциях Бердник был весьма красноречивым, хотя в быту – немногословен и степенен. «Возможно, он просто все время был занятый мыслями – к нему приходили образы, сюжеты, гипотезы... Такой он был индивидуальностью – романтической, целеустремленной, которая жила – и дальше живет – в Духовной Республике...», – вспоминает его жена Валентина Сергеевна. Его оригинальность проявлялась буквально во всем. Даже имена своим детям он дал необычные: дочь Громовица – по имени ероини романа «Звездный Корсар», и сын Радан – по имени героя романа «Огнесмех».
О себе Бердник писал с известной долей юмора: «В детстве меня дразнили «сметаной»: я был белый-белый, затем волосы почернели и я стал брюнетом. Теперь – снова белый, вернее – седой. Позже прозвали – «Головко»: я до пятого класса был маленького роста, а голова – большая. Затем рванул вверх и вырос до двух метров. Голова вроде бы стала соразмерной». Кроме литературы, по его собственному признанию любил «писать картины с фантастическими сюжетами. А еще – размышлять. Главным образом, о том, как мы сюда попали, и как выбраться…». На его счету 20 персональных художественных выставок, сценарий к кинофильму, он к тому же является автором песен, написанных на собственные стихи. Среди других увлечений писателя – путешествия, во время которых он пешком прошел почти все горные массивы бывшего Советского Союза (Алтай, Памир, Кавказ, Карпаты, Тянь-Шань и др.), путешествовал по Индии и Тибету. «Люблю путешествовать на «одиннадцатом» номере, то есть, на своих двух. Только так можно общаться с миром: цветами, солнцем, звездами, капелькой росы, поющей птицей. Любая транспортная машина земная или небесная – отчуждает нас от Природы и Существ, разрушая пространство и время». Но более всего он любил свой дом в селе Гребени под Киевом, который был «основан» еще в конце 1970-х годов и в котором жил с женой и детьми: «Я живу в селе. Там есть огород, сад. Люблю выращивать все – от огурцов и помидоров до подсолнухов и редиски. Но превыше всего боготворю цветы».
Последняя публичная встреча Олеся Бердника с читателями состоялась 1 декабря 1996 года на юбилейном вечере в киевском «Украинском доме», посвященном его 70-летию со дня рождения и 40-летию литературной деятельности. В марте 1997 г. после третьего инсульта, в результате чего он потерял речь, общественной и литературной деятельностью уже не занимался. Он был наполовину парализован, прикован к постели до самой смерти на попечении своей жены Валентины Сергеевны Бердник-Сокоринской. Сломленный болезнью, писатель жалел только за двумя вещами. Что не успел дописать последний роман «Западня для Будды» (Пастка для Будди), а также о том, что не произошла его встреча с Папой Римским Иоанном-Павлом II, который, прочитав книги Бердника, хотел встретиться с автором лично.
У него остались недописанными две книги – романы, которые должны были завершить автобиографическую трилогию «Вечное начало» (Олесь Бердник успел написать только первый роман «Тьма огня не разжигает») и заключительную книгу цикла, начатого феериями «Звездный Корсар» и «Камертон Даждьбога».
Умер писатель 18 марта 2003 года. Согласно завещанию, Олесь Бердник был похоронен во дворе собственного дома под раскидистой калиной, посаженной им еще в начале 70-х годов.


Джерело: http://archivsf.narod.ru/1927/oles_berdnik/index.htm
Категорія: БЕРДНИК Олесь | Додав: slavar64 (14.10.2012) | Автор: Віталій Карацупа
Переглядів: 752 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Форма входу
Пошук
Друзі сайту
  • українська космічна поезія
  • сторінка письменника-фантаста
  • Олексія Кацая
сторінка письменника-фантаста
Віктора Савченка
персональний сайт
письменника-фантаста
Віктора Савченка
сайт письменника-фантаста
Ігоря Желема
сайт письменника-фантаста
Олекси Палійчука
письменника-фантаста
Олександра Левченка
письменника-фантаста
Тимура Литовченка
сайт україномовного мережевого
перекладу фантастики
україномовний сайт-дайджест
сучасної короткої фантастики
сайт Київського клубу
любителів фантастики
україномовний сайт мережевого конкурсу
фантастичних оповідань
інформаційно-літературний сайт
сайт журналу подорожей, пригод та фантастики
Статистика

Онлайн всьго: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Аргонавти Всесвіту © 2019